馬偕醫學院 Mackay Medical College
馬偕首頁意見交流校內公佈欄網站導覽WEB MAIL個人PORTAL
搜尋: 搜尋
醫學院簡介 分隔線 學術單位 分隔線 行政單位 分隔線 最新消息 分隔線 招生資訊 分隔線 活動紀實
馬偕醫學院 Mackay Medical College
教育資源  
教學團隊
  目前已邀請教授副教授助理教授之師資,長程目標為15位。
   
課程設備
  本學系提供給學生之教學空間充足,包括技能中心、基礎科目實驗教室、多媒體教室、會議室、小型討論室等,均建置完善的視聽設備與人性化的網路環境,達到理論與實務兼具的學習目標。

各項設備均配合臨床情境,設備之管理、維護與更新皆由專屬學團隊統籌負責,以維持最佳的功能狀態。增進學生臨床基本技術之操作與熟練,特模擬實務情境設置示範教室,及建置教師教學與學生自我練習的錄影監視系統。

並購有電腦輔助教學設備,可供學生由電腦上自我學習如何執行各項護理技術,同時設置e化技能中心登錄管理系統,學生可自行預約技術練習時間,不僅輔助與提升護理專業教學,且能提供學生身歷其境練習各種護理技術,增進學生臨床實務的操作能力。

   
技能中心
  技能中心與同體系馬偕紀念醫院之臨床技能中心的儀器設備同步,提供學生最佳的教學環境。仿醫學中心設計護理站、準備室、討論室及病房。

護理站的設計讓學生了解護理站的功能。模擬病房準備室的設計能將各種耗材及非消耗器材、藥品與儀器集中管理,並讓學生練習醫療廢棄物的處理。

模擬病房備有病床、床旁桌、床上桌、仿病房的氧氣與抽吸面板,學生能充分認識病房的基本配備。

另備有輪椅、換藥車、病床滑板、治療車、血氧監視器、血糖機、安妮模型、血壓計、聽診器等執行各種護理技術所需之用具。

技能中心採e化設計,設有大型投影螢幕,並搭配多媒體錄放影設備,以供上課師生使用。

展示櫃展示各式模型(包括人體解剖模型、乳癌自我檢查模型、臀部肌肉注射模型、手臂肌肉注射模型、男女導尿模型、靜脈注射抽血模型、採血靜注模型、皮膚傷口模型等),提供學生即時性的學習。

   
圖書資訊
  學校圖書館備有各種護理專業書籍及中英文期刊光碟索引,以供系上師生獲取最新的醫學護理資訊。
目前已訂購全人教育圖書277冊,醫護專業圖書1,910冊,專業學術期刊57種及6種電子期刊;第一年預計館藏量5,000冊。未來每年編列1500萬預算,增購圖書及期刊,並與馬偕紀念醫院進行館際合作,透過共同系統及資訊平台,分享圖書及資訊。